8-800-333-00-78 по России бесплатно
Схема проезда
Объекты в
Санкт-Петербургe

ЖК «Три кита 3»: информация о сроках завершения строительства

Уважаемые дольщики третьей очереди строительства ЖК«Три Кита»!

 Публикуем информацию о сроках завершения строительства.

Плановый срок выполнения основного объема работ и подача итогового извещения в КГСНиГЭ ЛО – конец июня 2020 года. Разрешение на строительство продлено до 31 декабря 2020. Официальные уведомления о плановом сроке передачи ключей подготовлены.

Мы не успели завершить строительство до конца 2019 года, как планировали, в связи с проблемами финансирования, которые вызвали расторжения договоров долевого участия и выплаты неустоек дольщикам первой очереди комплекса (была заселена в прошлом году), и второй (находится на итоговой проверке госкомиссии). Исполнительные производства составили сумму более 133 млн рублей.

В настоящий момент основным фактором, вымывающим средства из финансирования строительства, является деятельность дольщиков и пайщиков, направленная на уменьшение продаж квартир. В связи с тем, что большинство покупателей строящегося жилья осознают, что сроки передачи ключей могут быть изменены, продажи не прекращаются и не прекратятся, но, к сожалению, уменьшается скорость финансирования строительства, от которого напрямую зависят темпы выполняемых работ.

Застройщик не останавливал работы. Готовность комплекса по состоянию на начало декабря составляет 95%. Выполнено устройство наружных сетей и основной объем благоустройства. Извещение о завершении этапа работ получено специалистами КГСНиГЭ ЛО 17 сентября 2019. Проверка наружных сетей и благоустройства является обязательной перед выходом дома на итоговую комиссию, которая была запланирована на конец 2019 года.

Мы остаемся на связи. Ежемесячно публикуются подробные отчетные материалы, еженедельно в официальном сообществе Вконтакте выходят оперативные новости и фотографии со строительной площадки, ежедневно готовятся ответы на вопросы. Поддерживается контакт с представителями инициативной группы. Организуются экскурсии, в рамках которых по запросу дольщиков строители показывают все без исключения помещения, отвечая на вопросы. За последние 6 месяцев было организовано 3 экскурсии для представителей дольщиков на объект. В настоящий момент решается вопрос о проведении очередной встречи.

Приносим свои извинения за задержку и благодарим всех дольщиков, которые остаются с нами!

***

Подробно отвечаем на все вопросы относительно сроков сдачи, темпов строительства и др., которые приходят к нам в отдел клиентского сервиса и в группу комплекса Вконтакте.

  • Вы ведь не собираетесь банкротиться из-за выплат неустоек?

Нет.

Все без исключения объекты мы обязательно завершаем.

Дом готов на 95%. Мы строим его без перерывов и планируем достроить, как и все наши жилые комплексы. Выплата неустоек, действия третьих лиц, направленные на уменьшение продаж, влияют на темпы строительства, но не могут быть причиной банкротства.



  • Почему вы задержали все проекты в Мурино?

Начиная наши проекты в Ленинградской области, новом для нас регионе, мы, к сожалению, не смогли спрогнозировать весь объем нагрузок, с которым будем работать. В первую очередь – это сложности в согласовании и возведении инженерных сетей и полномасштабное строительство социальной инфраструктуры.

Изначально при планировании бюджетов на строительство мы закладывали стоимость квадратного метра ниже, а качество проектов – значительно выше по сравнению с другими в данном ценовом сегменте. Мы не учитывали в стоимости жилья в наших муринских объектах расходы на возведение школ, дорог, полицейского участка, пожарного депо и др. Поэтому финансирование строительства социальной инфраструктуры напрямую отразилось на сроках завершения наших домов.

Следствием срыва сроков стало образование негативного информационного фона вокруг компании, поэтому, начиная с 2016 года, темпы продаж (и, соответственно, финансирования строительства) уменьшились. Негативно на финансирование и, соответственно, на темпы строительных работ повлияла серия пикетов в 2017-2018 году.

Речь о потере интереса покупателей не идет. Наши предложения в Мурино являются привлекательными – за счет близкого расположения к метро, продуманных планировок, высокого качества проектов и сравнительно низкой стоимости квадратного метра.



  • Почему вы вводите людей в заблуждение, обозначая некорректные даты ввода в эксплуатацию — почему вы не переносите срок с запасом, чтобы люди могли ориентироваться, когда все-таки дом будет построен?

Мы не можем переносить сроки «с запасом». Застройщик обязан публиковать дату завершения проекта в рамках, обозначенных в разрешении на строительство. Разрешение на строительство может быть продлено не более, чем на год.

Графики работ составляются с учетом анализа текущей ситуации (рынка, согласований по сетям, инфраструктуры, продаж и др.). Когда в одной из перечисленных составляющих, влияющих на срок выполнения работ, происходят изменения, застройщик корректирует плановый срок завершения проекта.

Не все обстоятельства можно предусмотреть и учесть. Это подтверждает тот факт, что по данным различных источников, в Ленинградской области сейчас числится 185 проблемных объектов.

Отметим, что у каждого дольщика или потенциального покупателя есть возможность составить полное представление о готовности проекта в течение всего хода его строительства. Информация находится в открытом доступе. На каждом нашем объекте установлены камеры видеонаблюдения (одна или две – в зависимости от масштабности проекта). Готовятся максимально подробные отчетные материалы. В сообществах комплексов Вконтакте еженедельно выходят новости, ежедневно принимаются вопросы и публикуются ответы.



  • У вас же продаются квартиры в других объектах! Почему вы не можете достроить наш дом быстрее?

Финансирование строительства объекта осуществляется на средства, поступающие от продажи квартир именно в нем. Застройщик не имеет права «перебрасывать» средства с проекта на проект. Банки и контролирующие органы очень тщательно проверяют целевое использование средств участников долевого строительства. Поэтому, если комплекс строится на деньги дольщиков/пайщиков, темпы строительства зависят от скорости продажи квартир именно в нем.



  • Когда нам ждать ключи?

Плановый срок завершения проекта и выход на госкомиссию (в случае отсутствия перебоев финансирования и форс-мажоров) – второй квартал 2020 года. Плановый срок передачи ключей – до 31 декабря 2020 года. Соответствующие уведомления подготовлены. Отметим, что точный срок передачи ключей будет известен не ранее момента сдачи дома.



  • Регулярные фотоотчеты и сообщения о выполняемых видах работ – это, конечно, хорошо, но мы очень обеспокоены задержкой и тем, что по видеокамерам и по сообщениям проходящих мимо стройки дольщиков рабочих очень мало. По нашим представлениям, оплачивается определенный объем работ – заливка стяжки в стольки-то секциях, проведение электросетей на таких-то этажах. И либо это делает один рабочий 10 месяцев, либо 10 рабочих один месяц. Судя по официальному сайту, квартиры проданы почти все. Привлеченные средства могут быть использованы только на строительство целевого объекта. Просрочка пока 4 месяца, и насколько мы знаем, из нашей очереди пока никому не выплачивали неустойку. Поэтому мы не понимаем, почему так мало рабочих и почему стройка стоит по вечерам, на выходных?

Как мы уже неоднократно поясняли, темпы строительных работ и количество людей на площадке напрямую зависят от финансирования, которое поступает застройщику от продаж квартир.

В прошлом году более 4 месяцев средства на строительство не поступали в связи со сменой страховой компании (подробно об этом писали в сообщении от 14.02.19): договоры не регистрировались в Росреестре, деньги покупателей оставались на аккредитивах.

Глобальный сбой финансирования в этом году вызвали расторжения договоров долевого участия и выплаты неустоек дольщикам первой и второй очередей комплекса. Исполнительные производства составили сумму более 133 млн рублей. Это очень большие деньги. Они должны были идти на строительство комплекса.

В настоящий момент значительным фактором, вымывающим средства из финансирования строительства, является деятельность дольщиков и пайщиков, направленная на уменьшение продаж квартир. В связи с тем, что большинство покупателей строящегося жилья осознают, что сроки передачи ключей могут быть изменены, продажи не прекращаются и не прекратятся, но, к сожалению, уменьшается скорость финансирования строительства, от которой зависят темпы выполняемых работ. Принятие решения о покупке – это длительный процесс, поэтому, есть большая вероятность, что негативные последствия активности пайщиков и дольщиков мы с вами будем ощущать еще несколько месяцев.

Дом в настоящий момент готов на 95%. Приостановок строительства ни разу не было.



  • У вас ведь все квартиры продаются сейчас по переуступке? Причем тут тогда финансирование строительства объекта?

Существует распространенная практика, когда застройщик рассчитывается со своими подрядчиками квартирами. Часть таких квартир подрядные организации реализуют через отдел продаж застройщика, часть – самостоятельно или через агентства недвижимости.



  • Почему происходят задержки? ГК «Лидер Групп» и ООО «Линкор» — опытные участники строительного рынка, однако задерживают большую часть своих объектов более чем на 6 месяцев. В чем причина?

«Лидер Групп» относится к числу наиболее опытных и крупных участников строительного рынка России. В связи с этим мы часто беремся за сложные проекты.

Один из самых ярких примеров — «Капитан Немо» на намыве Васильевского острова. Мы стали первопроходцами на совершенно новой, только что созданной территории. Изначально планировалось, что инженерные сети построит город, но с течением времени возведение инфраструктуры было полностью возложено на застройщиков, работающих в данной локации. В результате мы заселили дом на 38 месяцев позже планируемого. За последние 10 лет это самый значительный наш срыв сроков.

В нашем портфеле есть несколько проектов редевелопмента территорий, немало примеров работы с сложным рельефом (например, с перепадом высот).

Сейчас, выводя в продажу новые проекты, мы учитываем требования современного рынка – гораздо более тщательно подходим к вопросу обозначения плановых сроков ввода в эксплуатацию и передачи ключей, стремимся максимально точно спрогнозировать все риски, закладываем их в стоимость квадратного метра.



  • На собрании нам сообщили, что стройку контролирует только технический надзор застройщика. Мы бы хотели встретиться с представителем технического надзора и выяснить, почему темпы строительства такие низкие и как мы можем поспособствовать ускорению стройки?

Первоочередная задача технического надзора компании – контроль качества и соответствия выполненных работ проекту. О факторах, определяющих темпы строительных работ мы рассказали выше.

Единственный и самый верный способ содействовать ускорению стройки – не препятствовать ее финансированию. Вся деятельность, направленная на уменьшение продаж, приводит к замедлению темпов строительства.



  • Какое количество человеческих ресурсов привлечено к выполнению строительных работ в настоящее время?

Сейчас задействовано 23 подрядных организации. Застройщик обычно передает фронт работ, непосредственно график, а также количество сотрудников руководители подрядных организаций определяют самостоятельно в зависимости от финансирования их работ застройщиком.

Об источниках финансирования и факторах, влияющих на темпы строительных работ, мы рассказали выше.



  • Дольщикам известно, что сдавать работы Комитету государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области можно поэтапно.

Не совсем так. Дом предъявляется комиссии в течение всего хода строительства по мере выполнения основных видов работ (свайное поле, монолитный каркас, стены и др.). Затем, когда основной объем строительно-монтажных работ завершен, застройщик подает извещение об окончании строительства, и специалисты КГСНиГЭ ЛО назначают дату итоговой проверки.

Финальной перед выходом дома на большую итоговую проверку является комиссия по сетям и благоустройству. Извещение от застройщика о завершении этого этапа работ получено специалистами КГСНиГЭ ЛО 17 сентября 2019.



  • Застройщик сообщал, что было подано извещение об окончании работ по внешним сетям, и на данный момент идут инспекторские проверки. Какие именно это внешние сети? Когда проверка завершится? Хотелось бы по завершении проверки увидеть документы, решение по ее итогам. Помимо упомянутых внешних сетей, на данный момент осуществляются/осуществлялись ли еще какие-либо проверки?

В связи с тем, что застройщик планировал вывести дом на итоговую проверку до конца 2019 года, в сентябре было подано извещение об окончании работ по сетям и благоустройству. Официальный документ о проверке ожидаем.

К сетям в данном случае относятся: водопровод, хозяйственно-бытовая канализация, теплоснабжение, электроснабжение, ливневая канализация. Все работы по устройству сетей выполнены на 100%.

По благоустройству выполнен основной объем. Малые архитектурные формы, устройство безопасного покрытия на детских площадках, верхний слой асфальта и др. будут завершены весной.



  • Хотелось бы увидеть имеющиеся договоры с подрядными организациями на выполнение работ по строительству и отделке.

Вся документация, подлежащая предъявлению для ознакомления участникам долевого строительства, размещена в открытом доступе в единой информационной системе жилищного строительства. ДОМ РФ является оператором этой системы и обеспечивает ее целостность, полноту и прозрачность. Контроль осуществляет Минстрой России.



  • На данный момент в ЖК нет отопления. Какие работы нельзя выполнять без отопления и в холодное время года? То есть, при температуре ниже -5 ℃, ниже 0 ℃, ниже +5 ℃? Выполнение каких работ нам ожидать уже только весной?

Запуск отопления во всех корпусах запланирован на первый квартал 2020 года.

До этого момента внутренние работы в корпусах возможно выполнять с применением тепловых пушек.

Весной будут завершены работы по благоустройству (верхний слой асфальта, установка МАФ, устройство безопасного покрытия на детских площадках).



  • В проектной декларации от 30.07.2019 в пункте 13.1.1 «Наличие планируемых проездов, площадок, велосипедных дорожек, пешеходных переходов, тротуаров» указано «предусмотрено». Приёмка 2-й очереди ЖК «Три Кита» задерживается, в том числе, и из-за замечаний по дорогам. Какая ситуация с дорогами у нас? Какие проезды, площадки, велосипедные дорожки, пешеходные переходы и тротуары предусмотрены проектом? Какие из этих объектов выполнены? Прошел ли проект экспертизу?

Пункт 13.1.1 в ПД относится к благоустройству территории, расположенной в границах жилого комплекса, а не строительству и вводу в эксплуатацию дорог, являющихся частью инфраструктуры Мурино.

Строительство дорог – это одно из наших дополнительных социальных обязательств (наряду с финансированием строительства ЛОС, проезда под КАД, школ, пожарного депо, полицейского участка и др.), в проектной документации оно не прописано.

Дороги, которые относятся к ЖК «Три кита 3», нами уже построены. Работа по документам стартовала сразу же, как только мы получили замечание в рамках процедуры ввода ЖК «Три кита 2».

Поясним, что изначально требование по вводу дорог в эксплуатацию застройщикам не предъявлялось, в Мурино сдано очень небольшое количество дорог, в связи с тем, что это длительная и сложная процедура. Ранее работа по вводу в эксплуатацию дорог проводилась параллельно и по срокам не была привязана к вводу в эксплуатацию домов.

Начиная с этого года, застройщики обязаны не только строить дороги, но и вводить их в эксплуатацию. Для этого необходимо получить всю разрешительную документацию, откорректировать проект, пройти государственную экспертизу, открыть разрешение на строительство и пройти всю процедуру ввода в эксплуатацию, примерно такую же, как для ввода в эксплуатацию жилого комплекса. В связи с этим нововведением застройщик получил замечание в рамках сдачи второй очереди ЖК «Три кита».



  • В проектной декларации от 30.07.2019 в пункте 13.1.2 «Наличие парковочного пространства вне объекта строительства (расположение, планируемое количество машиномест)» указано «на прилегающей территории». Сколько парковочных мест необходимо для успешной сдачи ЖК в эксплуатацию? Сколько парковочных мест предусмотрено на территории ЖК (во дворах и в подземном паркинге). Где будут располагаться остальные парковочные места? На собрании услышали про арендованный участок. Сообщите его кадастровый номер!

Вопрос обеспечения жилого комплекса машиноместами зафиксирован в проекте планировки территории (ППТ). В соответствии с утвержденным в установленном законом порядке ППТ, часть машиномест предусмотрена за границами участка строительства жилого дома. Изначально, согласно утвержденной документации, машиноместа были предусмотрены в многоэтажных паркингах, которые должны строиться на территории, где сейчас расположены воздушные линии электропередачи, которые органами власти или инвесторами-строителями паркингов должны были быть переведены в подземное (кабельное) исполнение. Вопрос пока не решен.

До момента строительства паркингов нами было найдено и утверждено в проектной документации, прошедшей экспертизу, так называемое, временное решение: мы нашли новый участок, расположенный прямо по соседству с парковками сданных жилых комплексов других застройщиков. Год назад мы предварительно согласовали данное решение с КГСНиГЭ ЛО, заключили договор аренды участка с собственником, после чего это решение прошло экспертизу, были внесены изменения в проектную документацию.

Подобным образом решен вопрос устройства машиномест сданных ЖК «Три кита 1» и большинства комплексов других застройщиков.



  • На территории ЖК проектом предусмотрены ДОУ (детский сад) и ФОК (физкультурно-оздоровительный комплекс). Предусмотрена ли проектом отделка помещений этих объектов? Какая? Предусмотрено ли проектом какое-либо оснащение?

Проектом отделка помещений не предусмотрена. Застройщик выполняет ее после ввода дома в эксплуатацию.

Вопрос оформления документов (с учетом опыта ЖК «Три кита 2») будет решаться по согласованию с руководством КГСНиГЭ ЛО.



  • У 2-й очереди ЖК «Три Кита» одним из замечаний является отсутствие введенных в эксплуатацию ЛОС (локальных очистных сооружений). Насколько нам известно, выполнением этих работ занимается другой застройщик. Как эта ситуация коснется нас? Планируется ли подключение 3-й очереди ЖК «Три Кита» к тем же ЛОС? Планируется ли устанавливать фильтр-патроны?

Поясним, что мы, как и некоторые другие застройщики Мурино, осуществили финансирование строительства локальных очистных сооружений (ЛОС) и основной ветки ливневого коллектора (на Петровском бульваре), подключающегося к ЛОС. Непосредственно работы и ввод в эксплуатацию курирует другая компания. Зная о том, что далеко не все застройщики своевременно могут выполнять свои обязательства по финансированию, и строительство ЛОС задерживается, мы подготовили альтернативное решение, которое прошло экспертизу: до ввода ЛОС в эксплуатацию запланированы фильтр-патроны. Аналогичным образом вопрос ливневой канализации был решен в рамках ввода в эксплуатацию первой очереди ЖК «Три кита».



Возврат к списку

Есть вопросы? Обратитесь к нам в удобной вам форме, и мы обязательно ответим!
В этой форме вы можете отправить сообщение в отдел клиентского сервиса.
Если поля с контактными данными заполнены правильно, мы свяжемся с вами в течение 1-2 рабочих дней.
УКАЗАННЫЕ
В ДОГОВОРЕ!
*Поля, обязательные для заполнения
**Укажите номер договора, и мы ответим на ваш вопрос максимально оперативно!

      Осмотры квартир, передача ключей.
 

VITAMIN
YOGA 2, 3, 4
LENINGRAD
Наши официальные представительства в социальных сетях
Отдел по работе с клиентами
+7 (812) 602-29-28 (работаем с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00)